Lana_Z Опубликовано: 19 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 мая 2010 (изменено) Эта тема предназначена для обсуждения различных вопросов по вышивке продёрнутой нитью. Есть несколько вариантов такой вышивки. Есть низинка, есть вышивка по сетке. Техника вышивки довольно простая, а результат оригинальный и красивый. Для примера покажу кусочек своей салфетки в технике "вышивка по сетке", где хорошо видна сама техника вышивки. Кому интересна такая техника, присоединяйтесь! Если что-то непонятно, задавайте вопросы. Мои работы в этой технике можно посмотреть в моей галерее. А в теме http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?showtopic=126807 желающие могут найти ссылки на литературу по этой технике. Изменено 19 мая 2010 пользователем Lana_Z 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tosha Опубликовано: 19 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 мая 2010 подписываюсь на эту тему!!! мне оченьнравится вышивать такой техникой. я только начала ею вышивать. мои первые работы можно увидеть в моей галлерее в альбоме "низинка" 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Лилит17 Опубликовано: 19 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 мая 2010 Очень красивые вышивки. Спасибо, девочки, за новую тему и за литературу. Жаль, времени и рук маловато, очень хочется освоить и сотворить нечто подобное. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tosha Опубликовано: 19 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 мая 2010 Очень красивые вышивки. Спасибо, девочки, за новую тему и за литературу. Жаль, времени и рук маловато, очень хочется освоить и сотворить нечто подобное. А Вы попробуйте вышить салфеточку, уверена, что захочется в этой технике вышивать еще и еще!!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дрига Неля Опубликовано: 19 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 мая 2010 Девочки,какие у вас красивые вещи!!!! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джесси Опубликовано: 19 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 мая 2010 Очень интересная техника. Вышила два уголочка у салфетки. Здорово. Только не могу разобраться с несколькими мотивами. Подскажите, какой порядок отшива у этого мотива. Как шьются эти колоски? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
annyway Опубликовано: 19 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 мая 2010 Очень интересная техника! Красивые получаются работы :blush1: Выходит, эта вышивка двухсторонняя? А как нить закрепляется? Девушки, открывайте процессики, будет жутко интересно понаблюдать!!! Вдохновения мастерицам! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lana_Z Опубликовано: 19 мая 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 мая 2010 (изменено) Подскажите, какой порядок отшива у этого мотива. Как шьются эти колоски? Джесси, честно сказать, не знаю пока как именно такие колоски шьются. На прозрачной сеточке, думаю, вышить не получится. То есть возможно получилось бы, если шить каждый колосок отдельно. Но так делается не часто. В основном нить идёт "по замкнутому кругу". Видите, что стежки одного оттенка находятся всегда на одной высоте. В этой схеме, я думаю, на изнанке есть большие протяжки. А я вышивала рисунки почти совсем без протяжек на изнанке. Точнее совсем без них, ведь они были бы видны сквозь сеточку. А вот на канвовой ткани на изнанке можно более длинные стежки пускать. В общем, в этой технике возможны как более простые работы, так и более сложные, с которыми надо разбираться, как их делать. Но и простые и сложные работы - все красивые. Давайте начнём пока с более простых, а там видно будет. Annyway писала : Выходит, эта вышивка двухсторонняя? А как нить закрепляется? Annyway, эта вышивка не совсем двухсторонняя, то есть на изнанке она выглядит иначе. Но изнанка получается очень аккуратная. Обычно на ней в строгом геометрическом порядке видны коротенькие стежки. А вот таких красивых "валиков" (или волн, не знаю, как назвать), короче говоря таких выступающих над плоскостью вышивки ребер, нет. Вся красота на лицевой стороне. Но за изнанку стыдно не бывает. Она очень аккуратная и лаконичная, состоит из коротеньких стежков. Нить закрепляется без узелков. Узелков вообще никаких делать не нужно. Я обычно начинаю (и заканчиваю) работу с нитью на участке, где есть несколько (а лучше много) коротких стежков, и выполняю эти стежки в начале и потом повторяю их в конце работы с нитью. То есть эти стежки выполняю два раза. Как бы двойной нитью. Это почти незаметно, а получается аккуратно. На всех моих предыдущих работах рисунок в виде замкнутой прямоугольной рамочки, поэтому конец нити там, где её начало. А если рисунок "линейный", тогда конечно надо закреплять и начало и конец, думаю, что по типу вышивки крестиком, т.е. без узелков, закрепляя за стежки или нити канвовой ткани, можно также прошивая в обратную сторону кусочек начала или конца.. Изменено 26 мая 2010 пользователем Lana_Z 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tosha Опубликовано: 20 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 мая 2010 (изменено) Только не могу разобраться с несколькими мотивами. Подскажите, какой порядок отшива у этого мотива. Как шьются эти колоски? Интересный рисунок с колосками. попробую тоже такой сделать. если получится желаемый результат - покажу. Изменено 20 мая 2010 пользователем Tosha 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джесси Опубликовано: 23 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 мая 2010 Вышила салфетку. Шьется быстро, смотрится здорово. Большое спасибо за такую интересную технику 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sh. Irina Опубликовано: 23 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 мая 2010 Джесси, красиво получилось! А какие это нитки? Смотрятся как шелковые... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джесси Опубликовано: 23 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 мая 2010 Это 100% итальянская вискоза для вязания 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tosha Опубликовано: 24 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 мая 2010 (изменено) я вышиваю в этой технике нитками мулине (салфетки) и акрилом (рушник). Если кроме такой техники вышивать еще какой-нибудь узор, как на салфетке, то акрилом вышивать не стоит. для рушника акрил подходит идеально! рушник вышит в 2 нитки. Изменено 24 мая 2010 пользователем Tosha 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lana_Z Опубликовано: 24 мая 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 мая 2010 Tosha, и рушник и салфетки прекрасные. У рушника рисунок такой яркий и богатый. А салфетки очень нежные и композиционно хороши. Только фотографии салфеток мелковаты. У салфетки с розовой каймой я саму кайму (рисунок) рассмотреть не смогла. Если есть возможность фотки салфеток заменить на более крупные, то покажи нам покрупнее, пожалуйста. Хочется красотой насладиться! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tosha Опубликовано: 26 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 26 мая 2010 Lana_Z , мое знакомство с низинкой произошло совсем случайно. моей маме подруга подарила салфетку. ее фото ( с кусудамой Динара) прикрепила к этому сообщению. Кусудамка делалась под цвет салфетки и подарена маминой подруге. Я когда увидела салфетку - обомлела!!! сразу решила научиться так вышивать. так что первая салфетка - копия этой. фото моих салфеток, к сожалению, уже сделать нет возможности - они обе подарены. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lana_Z Опубликовано: 26 мая 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 26 мая 2010 Tosha, спасибо за ответ. На фото подаренной салфетки всё ясно видно и понятно, какой там рисунок. А вот слово "Кусудамка" я встречаю впервые и не знаю. что оно означает. Предполагаю, что это рукодельный цветок, который положили (или поставили) на середину салфетки. Это из бумаги? Предполагаю, что это что-то традиционное, но не знаю, что. Расскажи пожалуйста. Думаю, что девочкам тоже будет интересно. А я научилась этой вышивке тоже примерно так же. "По образцу". Я была в командировке в другом городе и зашла как-то домой к одной рукодельнице, которая жила в том городе. Увидела у неё салфетку и загорелась сделать такую же. Я выпросила у неё салфетку на время. Эта женщина мне даже подарила кусочек тюля как раз на салфетку. Вскоре я уехала в свой город, как раз в отпуск пошла. В отпуске я сделала почти копию этой салфетки, то есть элемент рисунка такой же, только самих элементов, может быть, было другое количество, это ведь зависит от размера салфетки, сколько их там поместится. Может быть, число рядов в рисунке ёлочка тоже другое получилось. Но в остальном сделала копию. Когда я вернулась из отпуска, то снова поехала в тот город. Взяла с собой уже две салфетки. Одну - чтобы вернуть хозяйке, другую - чтобы похвастаться своей работой. Фото этой салфетки есть в моей галерее, там указано, что это первая моя работа в этой технике. А потом я стала вышивать даже более простым рисунком. Но именно он мне больше всего и нравится. Правда сейчас, когда у меня появилось много схем, я хочу что-нибудь вышить для разнообразия по-другому. Для следующей салфетки (после полотенчиков) подберу какой-нибудь другой рисунок, возможно, тоже ёлочки, но с какими нибудь дополнительными элементами. Tosha, ещё хочу сказать насчёт сетки, на которой я вышиваю. У меня это именно нейлоновый тюль без рисунка. Его в продаже встретить довольно трудно. Последний раз я покупала на "блошином рынке", новый кусок и недорого было. Но речь не о том. Прошлым летом я видела в продаже нечто очень похожее и по виду и на ощупь, но под названием "москитная сетка" на рынке, где продают всякие хозяйственные штучки: лампочки, краски, клеи, лаки и т.д. Возможно, что у вас на соответствующем рынке её тоже можно встретить. Раньше москитная сетка была совсем другая и по виду и на ощупь. Для москвичек или для тех, кому нетрудно приехать в Москву, скажу, что видела сетку конкретно на Москворецком рынке (ближайшие станции метро "Варшавская" или "Нахимовский проспект"). Алинка спрашивала, как выглядит моя вышивка с изнанки. У меня сейчас нет возможности сфотать, но я нашла на одном сайте фото салфеток, в той же технике, что и мои (и тоже на сетке). Там, думаю, что по ошибке, одну салфетку положили изнанкой вверх, когда фотографировали. При оказии я сфотаю что-нибудь своё покрупнее. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tosha Опубликовано: 27 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 (изменено) Lana_Z , я про москитную сетку подумала, но не решалась ее использовать. на ней края прийдется обшивать, чтоб не распустилась? Салфетка у Вас шикарная-смотрится намного интереснее, чем вышитая на ткани. А на салфетке лежит цветочный шарик -кусудама. Кусудама-это одно из направлений оригами. на Девичнике есть группа по оригами. http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?showtopic=7686&st=20 Там я написала сообщение , выставила несколько моих работ и ссылку на мой альбом с оригами. На этом сайте в Галлерее еще не выставляла свое оригами -надо фотки уменьшить))) Изменено 27 мая 2010 пользователем Tosha 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tosha Опубликовано: 27 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 (изменено) Для желающих увидеть и убедиться, что при этой технике получается аккуратная изнанка, показываю изнанку к своему рушнику. Также покажу лицевую и изнаночную стороны салфетки. Места закрепления нити сняла тоже (для примера). если у кого-то закрепление нитки аккуратнее-поделитесь опытом. Так как на рушнике у меня более толстая нить и изнанка чуток подкачала. А на салфетке - мне изнанка нравится!!! Изменено 27 мая 2010 пользователем Tosha 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алинка Опубликовано: 27 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 Для желающих увидеть и убедиться, что при этой технике получается аккуратная изнанка, показываю изнанку к своему рушнику. Также покажу лицевую и изнаночную стороны салфетки. Места закрепления нити сняла тоже (для примера). если у кого-то закрепление нитки аккуратнее-поделитесь опытом. Так как на рушнике у меня более толстая нить и изнанка чуток подкачала. А на салфетке - мне изнанка нравится!!! Спасибо за фото, по-моему отличная изнанка :give_rose: ! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lana_Z Опубликовано: 27 мая 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 мая 2010 (изменено) Tosha, по-моему, хорошая у вас изнанка получилась. Аккуратная. Только у рушника сама вышивка немного стягивает полотно. Вы натягивали ткань на чём-нибудь? Я с этой вышивкой ткань не натягиваю, но очень слежу, чтобы нитка вышивки ложилась очень свободно, чтобы не стягивала. Я думаю, что для рушника круглые пяльца не подойдут, но бывают такие прямоугольные, пластиковые, составные куснабы (qsnab). Они хорошо бы сюда подошли. Только они дорогие, я например пока что такими не обзавелась, хотя они очень удобные. Ещё иногда натягивают вышивку на специальные прямоугольные рамки. Эти приспособления часто используют для больших вышивок крестом или гобеленовым швом. Но и для этой техники можно. В книге Страбелло рекомендуют вышивать довольно короткой ниткой, а я обычно вышиваю очень длинной. Это даже не то слово. Обычно я вышиваю целым мотком, не режу. Если вышивать короткой ниткой, то дело будет идти быстро, и нитка не попортится от многократного продёргивания через ткань. Но при вышивке по сетке нить не портится, даже если вышивать длинной ниткой, дырочки сетки большие, нить проходит свободно. Зато концов нити на изнанке минимальное количество. Вот сейчас вышиваю полотенчико, так на центральный мотив пошёл целый моточек – 8 метров. Я сделала нетугой узелок – петельку в середине нитки. Протянула нитку через ткань примерно до середины (но чтобы узелок в ткань не упирался, чтобы потом легко было развязать). Ненужный пока конец смотала в моточек, а другим 4-х метровым стала вышивать. Сложенная пополам нитка получилась 2 метра. Вот такой ниткой и вышивала, но постепенно в процессе работы она укорачивалась. Я всегда вышиваю ёлочки, начиная с центральной строчки, то есть с основания ёлочек. Мне как раз хватило 4-х метров нити, чтобы вышить половину центральной полосы (то, что идёт одним цветом, начиная из центра). Затем, когда закончила одну половину (верхнюю), перешла ко второй (к нижней). Размотала моточек со второй половиной нити, развязала петельку, вдела иголку и вперёд. Я удачно угадала длину нити, у первого мотка остались кончики 5 см и 18 см. Нитку этого цвета доставлять не пришлось. Конечно, вышивать длинной ниткой медленно, пока её всю протянешь, но если не хочется иметь на изнанке много кончиков нити, то приходится идти на жертвы. К тому же сеточка практически прозрачная, понятие «закрепить конец нити на изнанке» не для сетки, ведь всё просвечивает. Вот и приходится придумывать. Но это в общем-то дело вкуса, я никому свой метод не навязываю, просто говорю, что так тоже можно делать, хотя у моего метода есть свои издержки (медленная работа). Tosha, я у сетки края вначале очень ровно отрезаю (иду по одному ряду клеточек), а затем подворачиваю на изнанку (обычно 4 клеточки). Затем по самому краю (отступив только одну клеточку) вышиваю тоненькую каёмочку (например, 6 рядов клеточек). Таким образом, подгиб пришивается к основной ткани самой вышивкой. Только надо это сделать очень аккуратно, чтобы клеточки не перекосились. А прошитые они уже не распускаются. Изменено 27 мая 2010 пользователем Lana_Z 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tosha Опубликовано: 28 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 28 мая 2010 То, что рушник чуток стянуло, согласна! я его вышивала без пялец - на коленках))) Нет у меня станка для вышивки и больших пялец. А в маленьких вышивать не удобно -нужно часто передвигать ткань. Акрил сам по себе имеет привычку стягивать вышивку, но на лицевой части это не очень заметно))) Я тоже вышиваю длинной ниткой, только складываю ее вдвое и начинаю вышивку с петельки. А закрепляю в конце вышивки хвостик, делая пару витков вокруг столбика предыдущего ряда (на фото видно). А на рушнике вообще все просто! начало и конец нитки прятала под края рушника. Только в медальонах пришлось закреплять нитку за столбик. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tosha Опубликовано: 28 мая 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 28 мая 2010 Эту технику называют низинкой, шов "вперед иголку", вышивка продернутой нитью. Знакомая моя назвала ее счетная гладь. Зашла в поисковик, оказалось, что это разные техники. счетная гладь При выполнении счетной глади рабочая нитка, сделав стежок, возвращается к началу вышивки, а следующий стежок укладывается на одну нить ткани ниже или выше ранее проложенного стежка. При вышивании счетной гладью рисунок должен получаться одинаковым на лицевой и изнаночной сторонах изделия. Вот в этом и есть различие!!! Хотя, внешне на лицевой стороне обе техники похожи. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lana_Z Опубликовано: 1 июня 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 июня 2010 Свою первую салфетку я вышивала с использованием пялец. Но мне не понравилось. Во-первых, пяльцы мнут узор (эти волнообразные валики) и прижимают нить к полотну ткани. А во-вторых, узор салфеток вышивался по кругу, мне приходилось каждые 15 минут переставлять пяльцы на ткани. Вот я и стала вышивать просто на ткани без пялец. Но приходится следить, чтобы нитка привольно располагалась на ткани салфетки, чтобы могла изогнуться, а не была натянута по прямой (как раз там, где изгибы нити образуют валик). 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nefer Опубликовано: 2 июня 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 2 июня 2010 (изменено) Lana_Z , мое знакомство с низинкой произошло совсем случайно. моей маме подруга подарила салфетку. ее фото ( с кусудамой Динара) прикрепила к этому сообщению. Кусудамка делалась под цвет салфетки и подарена маминой подруге. Я когда увидела салфетку - обомлела!!! сразу решила научиться так вышивать. так что первая салфетка - копия этой. фото моих салфеток, к сожалению, уже сделать нет возможности - они обе подарены. Очаровательная салфеточка и кусудамка тут очень к месту. Спасибо всем за подробные объяснения, собираюсь освоить эту технику, поэтому все, что Вы тут рассказали очень пригодилось. Изменено 2 июня 2010 пользователем nefer 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Джесси Опубликовано: 2 июня 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 2 июня 2010 Я тоже выбрала образец для скатерти и сегодня пробовала вышить угол на хардангере. За вечер мучений поняла одно - эта ткань не для этого вида вышивки. А скатерть-то хочется. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.